最是红尘中一二等富贵风流之地单车三游

2024/1/26 来源:不详

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山塘街东起阊门渡僧桥,西至苏州名胜虎丘山的望山桥,长约七里,素有“七里山塘到虎丘”一说。山塘街始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年,为唐代大诗人白居易任苏州刺史时所建,山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”。曹雪芹在《红楼梦》第一回中也把阊门、山塘一带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

这次随天马骑行山塘街,走的是从虎丘到阊门的线路。天马是地道的苏州城里人,对这里的街巷再熟悉不过的了。早晨约定在运河西路金城桥下集结,沿运河西路至国道骑行,在标志性的望亭收费站合影留念。临近苏州的一段国道在整修,天马轻车熟路带我们绕道而行,居然来到了虎丘山的背面,穿过一段正在拆迁的断墙残垣的民居,便来到山塘河边,这里就是山塘街的终点望山桥,位于名胜虎丘山脚下。稍作停留,我们便沿着与山塘河并行的山塘街往城区方向前行。

从虎丘出来是一条典型的各个旅游景点大同小异的卖纪念品的小街,虽是隆冬,依然游人如梭,好生热闹。再往里走,游人渐少,呈现眼前的是江南人再熟悉不过的粉墙黛瓦的民居,青石板铺就的路面,河上的石拱桥,间或掺杂着许多历史遗迹、名人故居,会馆等,让人仿佛穿越在历史的长廊里。然而,眼前典型的江南社区、学校、理发店、点心店,以及街边嬉戏的小朋友,分明又是活生生的江南人的现实生活,这历史与现实一脉相承的自然融合和当地人世代传承的平凡生活,对于当今的我们是何等的宝贵啊。

山塘街的中段是绵延数百米的集市,这里你可以看到最贴近生活的商品,农产品、水产品、各种烙上儿时记忆的小吃、杂货和玩意儿,应有尽有。临近年末,小街上拥塞着拎着大包小包采购年货的居民,把本就不宽的街道堵了个泄水不通,别说骑行,我们推着车只能蜗行,着着实实感受了一把久违了的浓浓的年味。

临近街尾(实际上是街口),就是大家熟知的商业街了,街道依旧水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,明显是近年修缮的。街面店肆林立,商贾云集,游人如织,一派盛世繁华。不同于无锡的南长街,这儿的白天很热闹,据说晚上更赞。这里应该是青年人喜爱的地方,各种招摇着文艺范的店铺、酒吧、小吃都让人流连忘返。

走过这条街,你会觉得时空瞬间凝滞了,眼前的一切是那么地熟悉,一如从前,有种恍如隔世的感觉,不知今夕是何年。

这是我接连三年在初春时节骑游山塘街了。年新春,随漠漠等雨骑山塘街,初识江南名街,惊叹于这儿原汁原味的江南水乡景象。见过太多的山寨“古镇”、“古街”,这里接地气的市井生活,把人一下子拉回到了孩提时代。去年,也是早春二月,随太湖队汪兄旧地重游,对山塘街有了更深的体验和发现,飘飘洒洒的雪花,漫天飞舞,让这“红尘中一二等富贵风流之地”更显梦幻般迷离……

穿过山塘胜迹牌坊,我们离开了山塘街,经阊门进入苏州老城,途经报恩寺北塔,再向东数百米,便到了苏州博物馆,这里紧挨忠王府和拙政园,博物馆新馆由贝聿铭设计,主色调是灰白色,与周围街区相协调。此时,已是正午,我们匆匆收车,从新馆大门排队入馆,走马观花般参观了吴王夫差剑等主要展馆,再从老馆忠王府大门出展馆,继续我们的骑行。骑车经过拙政园大门,到达平江路。

平江路也是一条傍河的小路,与山塘街一样,保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。这里清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界,真是太奇妙了。

与山塘街相比,平江路少了份商业气,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌。上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥。墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。

遗憾的是,因为赶路,我们只是骑车从平江路主道匆匆而过,这里每一栋老屋,以及两侧众多的横街窄巷一定深藏着许许多多鲜为人知的故事……

骑行在回家的路上,我被脑海里挥之不去的困惑缠绕着。同是江南水乡,富庶繁华之地,可如今的无锡老城,河网古宅早已难觅踪影,但凡有些历史文化的建筑都损毁殆尽,儿时的记忆,犹如幽魂,再也无所承载,可叹,可悲啊。

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